Gemeindezentrum, Bensheim

Gemeindehaus Bensheim

Projektbeschreibung
Umbau des Gemeindezentrums aus den 60er Jahren, energetische Sanierung und Neugestaltung von Foyer und Gruppenräumen. Funktionale Mängel des innen liegenden Gemeindesaals wurden durch Öffnung zur Eingangsseite behoben. Der als Parkplatz genutzte Vorbereich wurde so zum neuen Kirchplatz.
Die massive Betondecke wurde durch eine weit gespannte Holzkonstruktion ersetzt. Die vorgefertigten Holz-Hohlkörper-Elemente sind gleichzeitig mit Akustikfunktion ausgestattet.
Die Oberlichtsheds gewährleisten eine natürliche Lüftung und Belichtung des neuen Gemeindesaals.

Standort Eifelstraße 37, 64625 Bensheim
Bauherr Evangelische Stephanusgemeinde, Bensheim
Fertigstellung  2013
Leistungsphase 1–9

Brutto-Grundfläche 1.255 m²
Brutto-Rauminhalt 4.482 m³

Planung/ Bauleitung Gottstein Blumenstein Architekten
In Kooperation mit herschel transformarchitekten bda